Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

 

Проходят годы. Все дальше от нас тяжелые дни и ночи Великой Отечественной войны! И оказалась в тени ее война, которая длилась всего 105 дней - Зимняя кампания, Советско-финляндская или Незнаменитая война!

Но боль от потерь родных и близких не  утихает и все чаще музей посещают родственники тех, кто когда-то отдал свою жизнь в боях за Карельский перешеек!

Но этот визит в наш музей был необычным! Музей посетила Милауша Прудникова - дочь участника  боев в 1940 году за Мурила (Высокое) и поселок Койвисто (совр. Приморск).

Отец Милауши Гибзалилов Гибат Хабибулич, 1906г.р., капитан, командир 3-й стрелковой роты 3-го ОССБ  (Отдельной специальной стрелковой бригады), за бой в районе Мурила (Высокое) был награжден орденом Красной Звезды.

Вот что пишет об этих боях в статье «Советская морская пехота на льду Финского залив» Павел В. Петров, Научно-энциклопедический портал: Russika.Ru

«В связи с генеральным наступлением Красной Армии на Карельском перешейке, возникла необходимость в захвате укреплѐнного сектора Муурила, запирающего подходы к городу-крепости Койвисто и островам Биѐркского архипелага. Для обеспечения операций приморского фланга 7-й Армии по овладению Муурильским укреплѐнным узлом, Береговой Отряд Сопровождения КБФ был подчинѐн командиру 34-го стрелкового корпуса.

Командир 34-го корпуса, в свою очередь, подчинил Отряд командиру 42-й стрелковой дивизии. 12 февраля, в 17 часов, Командир БОС’а Н. Ю. Денисевич получил из Штаба 42-й стрелковой дивизии, которой он был теперь подчинѐн, приказ № 03. В приказе дивизии, Особому стрелковому батальону Берегового Отряда была поставлена задача на 13 февраля: «…овладеть Муурила с юго-запада. В дальнейшем, совместно с 455 стрелковым полком, наступать в направлении перекрѐстка дорог, 1,5 км севернее Кюрениеми».

С приказом были ознакомлены командиры и комиссары частей Особого Стрелкового батальона, после чего началась подготовка к предстоящему маршу. В 4 часа 40 минут утра 13 февраля Особый Стрелковый батальон и Отряд лыжников выступили из Лаутаранты по льду Финского залива, чтобы на рассвете уже атаковать Муурила с трѐх сторон. В 8 часов 25 минут началась артиллерийская подготовка, а к 12 часам батальон БОС’а подошѐл к берегу на расстояние 100-150 метров и под сильным огнѐм финнов стал готовиться к атаке. К этому времени 455-й стрелковый полк 42-й дивизии попытался обойти минное поле, но, оказавшись под артиллерийским пулемѐтным огнѐм противника, залѐг и медленно стал продвигаться к берегу. До 15 часов Особый Стрелковый Батальон дважды ходил в атаку на финский берег, но каждый раз, понеся потери, ложился перед проволочным заграждением. Помимо сильного пулемѐтного обстрела, не дававшего возможности морякам даже подняться, с берега велась также интенсивная снайперская стрельба.

        Взвод танков «Т38», в целях поддержки батальона, атаковал передний край обороны противника, но застрял в ледовых торосах, после чего откатился назад. Около 18 часов батальон БОС’а предпринял ещѐ одну атаку, но успеха не имел. Из-за сильного огня финнов, 455-й полк в атаку не поднялся. В  результате, Особый Стрелковый батальон, овладев прибрежной чертой и окопавшись перед передним краем обороны финнов, получил приказ перейти к круговой обороне и с рассветом 14 февраля возобновить атаку. За день боя батальон потерял до 6% убитыми и ранеными.

 14 февраля, в 12 часов 30 минут, Особый Стрелковый батальон и Отряд лыжников двумя эшелонами выступили из Лаутаранты на Муурила. До 18 часов вечера роты ОСБ, под исключительно сильным пулемѐтным, миномѐтным и артиллерийским огнѐм противника, медленно продвигались вперѐд. До 22 часов первый эшелон наступавших морских пехотинцев предпринял атаку, но, встреченный мощным заградительным огнѐм, успеха не имел. 455-й полк, наступавший левее моряков, также попал под обстрел и не смог подняться в атаку. Атака вновь захлебнулась. Морские пехотинцы, не имея успеха и не получив поддержки от соседа, были вынуждены перейти к обороне.

15 февраля, до рассвета, была отведена в исходное положение рота лыжников. С рассветом, после артподготовки и при поддержке двух танков «Т-38», батальон моряков возобновил атаки на Муурила. Финские береговые батареи, находившиеся в районе Койвисто, беспрерывно обстреливали наступавшие части и их тылы. В 18 ч. 12 мин. началась 15- минутная артиллерийская подготовка, после которой батальон БОС’а бросился в решительную атаку на передний край обороны противника. Вновь овладев прибрежной чертой, некоторые подразделения смогли преодолеть проволочное заграждение. Однако, 455-й стрелковый полк в атаку так и не пошѐл, а залѐг под проволокой. В итоге, атака получилась недружной и Особый Стрелковый Батальон, не добившись большого успеха, перешѐл к обороне на достигнутом рубеже. К этому моменту, потери в батальоне достигли уже 30%, а в Отряде лыжников они составили 80 человек.

 16 февраля, не имея успеха на левом фланге 42-й дивизии, командование 34-го стрелкового корпуса приняло решение об отводе частей Берегового отряда Сопровождения и 42-й дивизии на их прежние исходные позиции. На это решение командования повлияло также и то обстоятельство, что финны сняли  с других направлений до двух полков пехоты и перебросили их в р-н Муурилы. В итоге, в 9 часов 45 минут 16 февраля был отдан приказ об отходе, после чего части БОС’а, захватив с поля боя убитых и раненых, отошли в р-н Сейвястэ (Озерки).  

Трѐхдневные кровопролитные бои довольно дорого обошлись Отряду Берегового Сопровождения: он потерял 43 человека убитыми, 11 – пропавшими без вести, 176 – ранеными, 59 – легко обмороженными, 6 – тяжело обмороженными и 53 – больными. Итого, из 1307 человек, принимавших участие в боях, вышло из строя 348 человек, т. е. 27%.

На первый взгляд, атаки морских пехотинцев БОС’а в р-не Муурилы не принесли ощутимого успеха советскому командованию. Однако, энергичность и последовательность этих наступлений заставили финское командование стянуть в р-н Муурилы дополнительные силы, а следовательно, - ослабить свою группировку на выборгском направлении. А главное, успех наступления частей 7-й Армии на основном, выборгском, направлении, предопределил  также и успех на второстепенном, приморском, направлении.

Уже 18 февраля 1940 г. финские части отошли из района деревни Муурила к острову Койвисто, так как развившееся в направлении Виипури успешное наступление Красной Армии создало угрозу окружения всему Приморскому укреплѐнному сектору финнов. После того, как Береговой Отряд Сопровождения привѐл себя в порядок после весьма убыточных боѐв под Муурила, ему была поставлена очередная задача. Успешное наступление войск Северо-Западного Фронта в середине февраля 1940 г. привело к прорыву «линии Маннергейма» и значительному продвижению 7-й Армии на приморском участке, в р-не Койвисто.

Поэтому, 20 февраля Отряду был отдан приказ «совместно с частями 43 сд на рассвете 21.02 быть готовыми к атаке Койвисто – Биѐркэ». В 9 часов вечера части Берегового Отряда сосредоточились в р-не Инкиля – Кипинола, а через 40 минут – выступили в направлении г. Койвисто. После взятия города-крепости Койвисто, БОС должен был предпринять наступление на о-в Биѐркэ. К 8 часам 23 февраля Береговой Отряд Сопровождения занял внешний оборонительный   обвод крепости Койвисто и район севернее него, после чего части приступили к планомерному захвату всего города.

24 февраля Отряд получил приказ начать совместно с 42-й стрелковой дивизией наступление на остров Биѐркэ.16 Финское командование решило не дожидаться неизбежного наступления советских частей на острова Биѐркского архипелага и отдало приказ о подготовке к эвакуации гарнизонов островов, что и было выполнено к 16 часам 23 февраля. 

Давней мечтой Милауши было побывать в тех местах, где прошел с боями ее отец Гибат.  А ее сын Валерий очень трепетно относится к военной истории своего деда. Он нашел родственников тех бойцов, что воевали на Карельском перешейке в Зимнюю кампанию. Собрал вместе с ними историю части, где воевал дед Гибат. Некоторые из документов семья передала в наш музей.

Не все моряки Отдельной специальной стрелковой бригады вернулись в родные семьи! Многие из них навечно остались в землях Карельского перешейка!

 И я надеюсь, наступит тот момент, когда все погибшие в холодную Зиму 1939-1940гг. будут увековечены на братских захоронениях Карельского перешейка, а их дети и внуки смогут возложить цветы к подножиям памятников!!!

 Из автобиографии Гибзалилова Гибата Хабибулич: После окончании финской компании работал помощником командира по МО 4 батальона 1 ОБМП на островах Пииса, Гогланд, где и встретил Отечественную войну. С октября месяца в составе 2 ОБМП служил в районе Ораниенбаума Ленинградского фронта.

10 декабря 1941 года получил ранение и контузию в разведке. После лечения окончил КУКС (Курсы усовершенствования командного состава)  и получил назначение командира батальона стрелкового пулеметного курса ЛенФронта. В апреле 1943 года работал в политуправлении ЛенФронта в военно-политическом училище.

Летом 1943года моя семья была эвакуирована из г. Кронштадт в Башкирию. При эвакуации эшелон подвергся бомбардировке, старший сын Маик 5 лет был ранен в руку, младший сын Виктор погиб.

Осенью 1943 года был направлен в г. Солнечногорск на курсы «Выстрел», где учился до марта 1944г, потом преподавал на этих курсах огневое дело до июня 1945г. После был отправлен в г. Брянск военным комендантом на железнодорожную станцию.

В декабре 1945г. уволился в запас в звании подполковника.

Контакты

  Директор

  Овчинников Алексей Геннадьевич

  Телефон  8 (81378) 75 221

  188910, Ленинградская область,
  Выборгский р-н, г. Приморск,
  ул. Заводская, д. 5.



ЧАСЫ РАБОТЫ

Режим работы:

Вторник - суббота с 10:00 до 18:00. Касса до 17:30 (музей закрывается на вход).

Выходные дни: понедельник, воскресенье.

Каждую среду с 11:00 до 17:30 в музее проводится бесплатное экскурсионное индивидуальное обслуживание для посетителей всех категорий.

При посещении музея рекомендуем использовать средства индивидуальной защиты (маски).